Starter per birre acide distribuiti da

LP100   Lactobacillus plantarum

Un ceppo molto piacevole che apporta al prodotto finito freschezza ed aromi lattici (yogurt, latte) caratterizzato da un acidità percepita molto lieve. Adatto per una grande varietà di birre, anche non necessariamente in stile acido

 

 

Stili indicati: Berliner weisse, Gose, Sour Ale

 

LCT100    Leuconostoc citreum

 

Ceppo la cui acidità percepita nella birra è molto elevata. Acidità fortemente lattica, l'aroma ricorda gli agrumi (limone, cedro). Ceppo consigliato per birre in cui l’acidità è fondamentale, come le Berliner weisse.

 

 

Stili indicati: Berliner weisse, Gose

 

PP100 Pediococcus pentosaceus

Ceppo la cui acidità percepita nella birra è molto elevata. Acidità fortemente lattica-citrica, l'aroma ricorda gli agrumi. Fortemente consigliato per le birre in cui la forte acidità è fondamentale.

 

 

 

Stili indicati: Berliner weisse

 

 

 

 

LCT70LP30     Blend

 

Starter microbico costituto da una miscela di Leuconostoc citreum al 70% e Lactobacillus plantarum al 30%.

È un ceppo la cui acidità percepita nella birra è elevata, fortemente lattica, con note aromatiche che ricordano gli agrumi (limone, cedro)

 

Stili indicati: Berliner weisse, Gose

 

LP70PP30     Blend

Ideato dal birraio Nicola Simion, è costituito da una miscela di L.plantarum al 70% e P.pentosaceus al 30% , è una combinazione davvero piacevole che apporta al prodotto finito freschezza ed aromi lattici, caratterizzato da un' acidità peculiare.

 

Stili indicati: Berliner weisse, Gose, Lichtenhainer


Schede tecniche disponibili su richiesta, scrivendo a bioagro@bioagro.it

 

Formato commerciale

Gli starter microbici che proponiamo sono tutti in forma liofilizzata che garantisce un elevata shelf life del prodotto e una qualità costante nel tempo, oltre che una efficacia e facilità d'uso impareggiabile.

 

  • Shelf Life 12 mesi
  • Conservazione tra -18°C e +4°C
  • Inoculo diretto  previa reidratazione in acqua non clorata

 

 

 

Modalità d'impiego

Attenzione , questi ceppi microbici DEVONO essere utilizzati con l'opportuno protocollo d'impiego altrimenti se inoculati in maniera tradizionale NON daranno alcun risultato.

Caratteristiche tecniche

Questi ceppi sono stati opportunamente selezionati per l'applicazione in campo birraio e per questo motivo si sono tenuti in considerazioni tutti gli aspetti negativi che possono comunemente verificarsi in una birra prodotta con batteri lattici, selezionando dunque ceppi che non producono off flavorus ne alterazioni fisiche del prodotto

 

  • TEMPI RAPIDI DI FERMENTAZIONE 12-24h
  • NON PRODUCONO EPS "ropiness"
  • NON PRODUCONO OFF FLAVOUR TIPICI DEI BATTERI LATTICI NELLA BIRRA ( DMS, DIACETILE)
  • SENSIBILI AL LUPPOLO inibizione  del metabolismo con > 8 IBU
  • NON PRODUCONO AMMINE BIOGENE

 

Caratteristiche microbiologiche

Contaminanti e patogeni Tolleranza
 Stafilococchi coaugulasi positivi  <100 ufc/g
Enterococchi <100 ufc/g
Lieviti e muffe <100 ufc/g
Coliformi <1.1 MPN/g
Spore aerobie resistenti al calore <100 ufc/g
Clostridi <1.1 MPN/g
Listeria monocytogenes Assente/1g
Salmonella spp. Assente/1g